Infecciones urinarias en situaciones especiales: trasplante renal y diálisis - Pomares, María José (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Los pacientes en hemodiálisis frecuentemente tienen más infecciones del tracto urinario (ITUs) debido al estado de inmunodepresión, la falta de remoción de gérmenes, la presencia de litiasis, vejiga neurogénica, anomalías en vía urinaria, uso de catéteres endovenosos y sondas vesicales. Los antibióticos empleados en el tratamiento de las ITUs en la población general pueden emplearse en pacientes en hemodiálisis con el correspondiente ajuste de la dosis. La ITU es la infección bacteriana más común en los receptores de trasplante renal debido a factores como el tratamiento inmunosupresor, ITUs previas al trasplante, reflujo vesicoureteral, poliquistosis renal, diabetes, uso prolongado de catéteres urológicos, retraso en la función del injerto, episodios de rechazo agudo, bacteriuria asintomática a repetición y falta de profilaxis antibiótica. Se presentan principalmente en el postoperatorio inmediato y los primeros meses postrasplante. La repetición de las ITUs o episodios de BA pueden desencadenar rechazo agudo.