La hiperglucemia de estrés, de claude bernard al nice-sugar, un objetivo en movimiento - Tedesco, Fabián (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Sabemos que el control glucémico se deteriora en forma significativa durante la internación de un paciente con diabetes mellitus (DM). Contribuyen a la hiperglucemia factores como el estrés, tanto psíquico como físico, tratamientos concomitantes, disminución de la actividad física, nutrición enteral o parenteral, medicamentos como los corticoides y el temor a las hipoglucemias por parte del médico, mientras que la hipoglucemia factores como la disminución de la ingesta calórica, enfermedades gastrointestinales, errores en la medicación y alteraciones cognitivas1. Aunque también puede existir aumento de la glucemia en pacientes sin DM previa; esta hiperglucemia causada por enfermedades se denomina hiperglucemia de estrés.