Tratamiento no farmacológico en la enfermedad renal por Diabetes - Menéndez, Estrella (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
El tratamiento no farmacológico de la enfermedad renal crónica (ERC) consiste en regular del consumo de sodio, abandonar el hábito tabáquico, realizar actividad física y lograr un descenso de peso en caso de sobrepeso/obesidad. Deberían tenerse en cuenta el diagnóstico y tratamiento adecuado de la desnutrición y el control de la ingesta de algunos minerales como potasio, fósforo y calcio. Se recomienda un plan de alimentación con proteínas controladas entre 0,8 a 0,9 g/kg peso en las personas con enfermedad renal diabética hasta el estadio 5. La evaluación y el monitoreo de la ingesta calórica y de macro y micronutrientes se aconsejan en pacientes con ERC, especialmente en estadios avanzados donde el riesgo de desnutrición es mayor.