Interacciones farmacológicas de estatinas con agentes antidiabéticos no insulínicos - Suárez Cordo, Cristian; Salzberg, Susana; Alvariñas, Jorge; Cean, Pilar; Folino, Claudia; Bragagnolo, Julio Cesar; Dagum, Analía; Frechtel, Gustavo Daniel; Serra, Alejandro (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la dislipidemia en la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tiene una prevalencia del 35 al 56% y pese a nuevas opciones terapéuticas las estatinas aún son las drogas de primera elección para su tratamiento. Objetivos: analizar las posibles interacciones farmacológicas entre las estatinas y los fármacos no insulínicos utilizados en pacientes diabéticos para el descenso de la glucemia. Dado que la inhibición de las estatinas sobre la HMG-CoA es altamente selectiva no se esperan interacciones farmacodinámicas. En cambio, en la farmacocinética tiene varios niveles donde pueden presentarse interacciones con otros fármacos. Hasta el momento se han descripto tres niveles principales de interacciones farmacocinéticas: a nivel del transportador de membrana OATP1B1, del citocromo P450 y de la absorción. Materiales y métodos: revisión bibliográfica. Conclusiones: luego de analizar la interacción de estatinas con metformina, sulfonilureas, tiazolidindionas, inhibidores DPP4, agonistas GLP-1 e inhibidores de SGLT2 concluimos que es escasa la disponibilidad de estudios de interacciones farmacológicas en pacientes diabéticos. Si bien se describen ciertas interacciones que modifican el AUC y Cmax, no se evidenciaron implicancias clínicas.