Síndrome metabólico: intervenciones en el estilo de vida - Waitman, Jorge (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Las complicaciones vasculares propias de la diabetes pueden aparecer aún en etapas tempranas como la intolerancia a la glucosa en ayunas o postprandial. Por lo tanto el screening regular y la detección temprana de estas complicaciones tienen un alto significado clínico. La obesidad central o visceral comúnmente se asocia a un conjunto de factores de riesgo (hipertensión, disglucemia, dislipemia) que aumenta el riesgo de padecer diabetes y enfermedad cardiovascular; precisamente el término síndrome metabólico (SM) es usado para describir esta asociación de factores.