Descenso del 10% del peso corporal en pacientes con síndrome metabólico: impacto sobre variables cardiometabólicas y función autonómica cardíaca - Fuente, Graciela; Urdaneta Vélez, Raquel; Maccallini, Gustavo; Lifszyc, Paula (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: existe exceso de morbimortalidad asociada con el síndrome metabólico (SM). El descenso de peso demostró efectos beneficiosos sobre distintos componentes del mismo. Objetivos: determinar el impacto del descenso del 10% del peso corporal inicial en variables cardiometabólicas y sobre la función autonómica cardíaca en pacientes con SM. Sujetos de estudio y métodos: se estudiaron 103 pacientes con SM, 69 mujeres (66,9%); edad promedio 51,9 años (23-79). Se evaluó la actividad cardíaca para diagnosticar la presencia de neuropatía autonómica cardíaca (NAC) con los test de Ewing. Se definió la anormalidad de las mismas con la presencia de dos o más pruebas patológicas. El tratamiento indicado fue el plan de alimentación hipocalórico, individualizado. No se modificaron los medicamentos por dislipemia y/o hipertensión arterial que ya venían recibiendo; los pacientes que requirieron fármacos nuevos fueron excluidos. Se realizó la propuesta de descenso del 10% de peso corporal inicial con un límite de un año para conseguir el objetivo. Para el análisis estadístico se utilizaron: promedios, test para muestras apareadas y test de Fisher. Resultados: del total de la muestra, 50 pacientes (48,5%) alcanzaron la meta. Treinta y cinco eran mujeres (70%). El IMC promedio inicial fue de 31,83 kg/m2. Cuarenta y seis individuos (92%) presentaron hipertrigliceridemia (valor basal medio 227,5 mg/dl) y perímetro de cintura (PC) elevado: media 107,59/100,44 cm (H/M). Se halló HDL bajo en 32 personas (64%). Veintiún pacientes (42%) presentaron hipertensión arterial, 16 (32%) tuvieron glucemia alterada de ayunas y tres (6%) intolerancia a la glucosa. Los test autonómicos fueron anormales en 36 pacientes (72%). Con el descenso del 10% el IMC promedio disminuyó a 28,6 kgm2. En 43 pacientes (84,8%) el PC se redujo a 96,8/90,3 cm (H/M), al igual que los triglicéridos (que descendieron a un valor medio de 138 mg/dl). Veinticuatro pacientes (75%) lograron normalizar HDL (p<0,001 para todas las variables). La hipertensión arterial revirtió en 17 personas (80,9%) (p<0,001) y en 15 (93,7%) se obtuvo euglucemia (p<0,0001). La disautonomía mejoró en 22 pacientes (62%) (p< 0,001). Conclusiones: se observaron beneficios en cuatro componentes del SM (tensión arterial, HDL, triglicéridos y glucemia), con menor impacto en PC. Hubo normalización significativa de NAC. La mejoría de estos parámetros se considera valiosa y se obtuvo al aplicar un plan de alimentación adecuado.