¿Cuánto tiene la prediabetes de pre-diabetes? - Arias, Pablo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Desde hace más de medio siglo los niveles glucémicos situados entre valores normales y aquellos que permiten diagnosticar diabetes mellitus han recibido nombres cambiantes. En este sentido, a fines de la década de 1950 Conn y Fajans hablaron de diabetes química y diabetes latente, dejando el término prediabetes para aquellos individuos con glucemias en todo normales pero que tenían antecedentes familiares y/o algún otro factor de riesgo para desarrollar diabetes mellitus. En 1965, el Comité de Expertos de la OMSrecomendó el uso del término “borderline diabetes”, y en 1979 el National Diabetes Data Group definió la categoría de tolerancia alterada a la glucosa (“impaired glucose tolerance”, IGT o TAG), incorporada un año después en la clasificación de la OMS.