Guía de recomendaciones para pacientes con diabetes mellitus y patología cardiovascular - Litwak, León (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2021)
Frente a los significativos y rápidos cambios en los conocimientos relacionados con la fisiopatología de la diabetes mellitus (DM) y los mecanismos involucrados en el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares (ECV) por un lado y, por otro, frente al desarrollo de diferentes fármacos con inesperados efectos a nivel cardiovascular, nos propusimos desarrollar un consenso actualizado entre la Sociedad Argentina de Cardiología y la Sociedad Argentina de Diabetes, dos sociedades con reconocida trayectoria en la confección de guías y consensos que, en última instancia, tienen el objetivo de brindar un material actualizado y práctico para el manejo de los pacientes que presentan DM y ECV. Si bien nuestra tarea conjunta había comenzado hace tiempo atrás, este Consenso sale a la luz en medio de una de las peores crisis sanitarias a nivel mundial con el surgimiento del SARS-CoV2 y su manifestación clínica, la COVID-19.