6 voces en 10 minutos: Preparación prequirúrgica del paciente con obesidad y diabetes mellitus tipo 2 - Yuma, María (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Estrategias para el descenso de peso en personas con diabetes mellitus tipo 2 Preparación prequirúrgica del paciente con obesidad y diabetes mellitus tipo 2 En 1991, el National Institutes of Health (NIH), en reunión de consenso, recomendó que “la cirugía gastrointestinal para la obesidad severa se realice en el marco de atención de un equipo multidisciplinario conformado por médicos clínicos, cirujanos, psicólogos y expertos en nutrición”. La preparación prequirúrgica permite que los pacientes alcancen su mejor condición médica antes de la cirugía para evitar resultados adversos. En este contexto la evaluación médica, nutricional y psicológica detallada e individualizada que considere las comorbilidades y expectativas de la persona es clave para mejorar los resultados después de la cirugía.