6 voces en 10 minutos: Estrategias para prevenir reaparición de la diabetes mellitus luego de la remisión - Primerano, Adriana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Estrategias para el descenso de peso en personas con diabetes mellitus tipo 2 Estrategias para prevenir reaparición de la diabetes mellitus luego de la remisión Luego de la cirugía bariátrica muchos pacientes persisten con diabetes o no logran sostener la remisón de la misma; este último caso generalmente va de la mano de la reganancia de peso. Al respecto, el estudio Gravitas mostró que la liraglutida 1,8% fue efectiva y segura para el tratamiento de pacientes con persistencia o recurrencia de la diabetes luego de la cirugía bariátrica. Se trata de un trabajo controlado, randomizado y doble ciego que enroló adultos de cinco hospitales de Londres con antecedentes de By pass gástrico en Y de Roux o manga gástrica, quienes presentaban persistencia o recurrencia de diabetes tipo 2, con niveles de HbA1c por encima de 6,5% al menos un año después de la cirugía bariátrica. En los pacientes tratados con liraglutida 1,8 mg/día mostró un descenso de la hemoglobina glicosilada de 1,22% o 13,3 mmol/mol (IC95%: -19,7 a -7 con una p=0,0001).