Simposio 3: Cirugía bariátrica en pre-trasplante y enfermedad renal crónica avanzada - Groppa, Silvia Rosana (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 3: Obesidad y diabetes Cirugía bariátrica en pre-trasplante y enfermedad renal crónica avanzada La obesidad y la enfermedad renal crónica constituyen un problema para la salud pública mundial, observándose un incremento en la prevalencia de ambas patologías en las últimas décadas. Estudios epidemiológicos sugieren que la obesidad es un factor de riesgo independiente en el desarrollo de la enfermedad renal crónica, demostrándose una relación entre el incremento de la prevalencia de la enfermedad renal y el aumento de índice de masa corporal.