6 voces en 10 minutos: Retinopatía - Issa, Claudia Marcela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Actualización en complicaciones crónicas Retinopatía La retinopatía diabética (RD) es la causa más frecuente de nuevos casos de ceguera evitable en adultos entre 20 y 74 años; se estima que más de un tercio de los pacientes con diabetes mellitus (DM) tiene algún grado de RD y la misma correlaciona con el tiempo de duración de la diabetes y el control glucémico. La complicación ocular relacionada con diabetes representa a nivel mundial el 35,6% en alguna de sus manifestaciones, siendo 7,24% formas proliferativas (PDR), 7,48% edema macular diabético (EMD) y 11,72% compromiso grave de pérdida de agudeza visual.