Simposio 5: Manejo de fármacos en diabetes y enfermedad renal crónica - Wassermann, Alfredo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 5: El compromiso renal en la diabetes: más allá del riñón Manejo de fármacos en diabetes y enfermedad renal crónica La circulación renal representa el 25% del volumen sistólico, por cuanto los riñones reciben una cantidad de droga circulante superior a cualquier otro órgano. Esta carga podría aumentar en hiperfiltración, pero no disminuye en la misma proporción que la disminución de la función renal, incrementando la cantidad de droga por nefrón funcionante durante la enfermedad renal crónica (ERC). La ERC modifica la farmacodinamia en formas diversas a través de la alteración de: 1) la composición de los compartimientos de distribución del líquido corporal; 2) de las proteínas plasmáticas sintetizadas en un ambiente que no depura tóxicos sumando la carbamilación a la glicosilación de la diabetes; 3) el ambiente en el cual se produce la unión droga-receptor; y 4) las alteraciones metabólicas sistémicas. La disminución de la depuración renal incrementa la carga metabólica hepática y enzimática, alterando la vida media de drogas y metabolitos.