Simposio 6: Enfermedades autoinmunes asociadas - Ferraro, Mabel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 6: Diabetes autoinmune: heterogeneidad en sus presentaciones clínicas Enfermedades autoinmunes asociadas Las personas con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) tienen un mayor riesgo de contraer enfermedades autoinmunes en comparación con la población general. Las más frecuentes son la asociación con tiroiditis (20 a 25%) y enfermedad celíaca (3 a 10%) en DM1 en Pediatría. Se describen muchas otras asociaciones que varían en frecuencia según las poblaciones y el momento del registro. Se citan otras enfermedades endocrinológicas, dermatológicas como vitíligo y alopecia areata, patologías reumatológicas, entre otras.Se mencionan múltiples factores ambientales que en individuos genéticamente predispuestos pueden favorecer estas asociaciones. En estudios como el Baby Diab y el Teddy se describe la alimentación y su impacto en la microbiota, el nivel de vitaminas (D y C), el uso de vacunas (la del rotavirus parece ser protectora), las infecciones por enterovirus que pueden favorecer por ejemplo la asociación de DM1 y enfermedad celíaca.