Simposio 8: Nutrición en diabetes mellitus tipo 1 - Sosa, Evangelina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 8: Tratamiento nutricional de la diabetes: nuevos horizontes Nutrición en diabetes mellitus tipo 1 Los objetivos de la terapia nutricional, en general, indican promover y apoyar patrones de alimentación saludables, enfatizando una variedad de alimentos ricos en nutrientes y porciones adecuadas para mejorar la salud general y específicamente la A1C, la presión arterial, los niveles de colesterol, y para lograr y mantener metas de peso, retrasar o prevenir complicaciones de la diabetes. También abordar las necesidades de nutrición individuales según preferencias personales y culturales, el conocimiento en salud, el cálculo de CH, el acceso a alimentos saludables, la disposición y capacidad para realizar cambios de comportamiento, así como las barreras al cambio. Mantener el placer de comer proporcionando mensajes positivos acerca de la elección de alimentos, limitando sólo cuando esté indicado por evidencia científica. Finalmente proporcionar a la persona con diabetes herramientas prácticas para la planificación diaria de las comidas.