Mesa 3: Efectos cardiovasculares de fármacos antidiabéticos - Avila, Pablo Javier; Milrad, Silvana Alejandra; Forlino, Mariano; Fabregues, Sofía; Vázquez, Fabiana; Grosso, Cristina; Schindler, Ana; Zambon, Fabio; Rodríguez, María Virginia; Garrido Santos, Natalia Carolina; Calvo, María Laura; Maldini, Alejandra; et al. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Los eventos cardiovasculares representan la mayor complicación de la diabetes. La evidencia sugiere que la metformina mejora los resultados cardiovasculares en pacientes con diabetes, especialmente en el United Kingdom Prospective Diabetes Study (UKPDS) y otros estudios posteriores, por distintos mecanismos. Hay pocos estudios de seguridad cardiovascular para sulfonilureas aunque no tendrían un perfil seguro a este nivel. La gliclazida parece ser la de mejor performance de las drogas de este grupo. Algo similar ocurre con las meglitinidas, para las cuales los datos indican que no aumentarían el riesgo pero tampoco mejorarían la incidencia de eventos cardiovasculares. Las tiazolidinodionas son las drogas más cuestionadas, aunque los estudios y metaanálisis son contradictorios no habría dudas que aumentan el riesgo de insuficiencia cardíaca. Los inhibidores de la DPPIV mostraron resultados neutros a excepción de saxagliptina que aumentaría el riesgo de internación por insuficiencia cardiaca. Existen datos convincentes que los inhibidores de los receptores SGLT-2 a nivel renal y los análogos del GLP-1 intestinal tienen efectos positivos a nivel cardiovascular, con algunas diferencias entre los integrantes de esta familia. En cuanto a las insulinas, los estudios sugieren que tanto los análogos lentos como rápidos tendrían un mejor perfil cardiovascular, ligado principalmente a la menor incidencia de hipoglucemias severas, que insulina NPH y regular respectivamente.