Características metabólicas de los pacientes con apneas obstructivas del sueño - Saban, Melina; Ernst, Glenda; Recalde, Maricel; Schiavone, Miguel; Blanco, Magalí; Borsini, Eduardo; Curriá, Marina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la apnea obstructiva del sueño (AOS) es una patología de alta prevalencia asociada al sobrepeso y la obesidad. La relación entre el síndrome metabólico (SM) y la AOS no ha sido comunicada en nuestro medio. Materiales y métodos: estudio retrospectivo en adultos seleccionados para poligrafía respiratoria y evaluación metabólica clasificados según la presencia de SM. Resultados: incluimos 302 pacientes. La prevalencia de obesidad fue de 66,88% y de SM de 62,58%. El 19% presentó síntomas de somnolencia diurna y el 48,3% mostró cinco o más componentes del cuestionario STOP-BANG. Los pacientes con AOS fueron mayormente del sexo masculino, con mayor edad; peso corporal, circunferencia de cintura y cuello comparados con el grupo sin AOS (57 vs 49 años, p<0,001; 93,89 vs 85 kg, p<0,05; 108 vs 100 cm, p<0,001 respectivamente). Mostraron mayores valores de triglicéridos, presión arterial sistólica, obesidad e índice de desaturación (134 vs 99 mg/dl, p<0,001; 134 vs 128 mmHg, p<0,05; 69,2 vs 52,3%, p<0,05 y 14,6 vs 2 ev/h, p<0,001 respectivamente). La cantidad de componentes de STOP-BANG fue mayor en los pacientes con AOS (5 vs 3; p<0,001). Conclusiones: AOS y SM están frecuentemente relacionados y permanecen subdiagnosticados. La utilización de cuestionarios validados facilita la identificación de candidatos a estudios de sueño. Se necesita la implementación de programas de gestión de hábitos saludables para prevenir las complicaciones de ambas patologías.