Sobrepeso y obesidad en adultos con diabetes mellitus tipo 1 - Rodríguez, Martín; Cicchitti, Alejandra; Bertona, Celina; González, Joaquín; Carrasco, Norma; Barrera, Leticia; David, Raúl; Romero, Laura; Biliato, Luis; Trinajstic, Edgardo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: si bien la idea tradicional ha sido que los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) son delgados, la prevalencia de sobrepeso y obesidad ha aumentado en paralelo con la población general. El tratamiento intensivo disminuyó las complicaciones microvasculares pero generó sobreinsulinización, hipoglucemias, ingesta defensiva y ganancia de peso, con coexistencia de elementos del síndrome metabólico. Objetivos: determinar en pacientes adultos con DM1 la frecuencia de sobrepeso, obesidad y los factores de riesgo cardiovascular y el grado de insulinorresistencia asociados. Pacientes y métodos: se estratificaron 414 DM1 ≥18 años, mujeres 52%, edad 34,8±13,9 años, de 14 departamentos de la provincia de Mendoza según IMC en normopeso, sobrepeso y obesidad. Se analizaron: edad, actividad física (AF) ≥3 veces/semana, HbA1c, LDL-C <100 mg/dL, hipertensión arterial (HTA), nivel de instrucción y sensibilidad a la insulina según tasa estimada de disposición de glucosa (TeDG) por fórmula de Williams y Orchard. Resultados: sobrepeso (S) presentó el 34,2% y obesidad (O) el 10%. Las mujeres mostraron mayor frecuencia de normopeso que los varones (62% vs 49%; p=0,01), menor frecuencia de S (28% vs 41%; p=0,005) y sin diferencia de O (10% vs 9,5%; p=0,87). Hubo aumento de S/O con la edad (p<0,0001). La presión arterial sistólica (PAS) ≥130 mmHg fue más frecuente en O (54%), que en S (29%) y que en normopeso (16%) (p<0,0001). La TeDG fue de 9,14±1,64 mg/kg/min en normopeso, 7,62±1,67 mg/kg/min en S y 6,02±2,20 mg/kg/minen O (p<0,0001). LDL-C ≤100 mg/dL fue porcentualmente más frecuente en normopeso (61%) que en S (51%) y que en O (46%) sin alcanzar diferencia significativa (p=0,08). No hubo diferencias significativas entre los tres grupos en HbA1c, AF ≥3 veces/semana ni en nivel de instrucción. Conclusiones: la frecuencia de S/O en DM1 adultos (44,2%) es alta y similar a observaciones recientes. El incremento es marcado entre los 25-50 años. El S/O se asociaron fuertemente con HTA e insulinorresistencia. El control del peso debe ser un objetivo prioritario en las personas con DM1.