Simposio 19: Insulinosensibilizadores: metformina y TZD - De Loredo, Luis (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 19: Tratamiento farmacológico: ¿qué hay de nuevo? Insulinosensibilizadores: metformina y TZD La metformina representa un ejemplo llamativo de una ’’némesis histórica" de una droga. Hoy en día, a pesar de la llegada de nuevos fármacos innovadores, metformina todavía persiste como un fármaco de primera elección en diabetes mellitus tipo 2 (DM2). A la metformina se le atribuyen múltiples efectos, además de su acción hipoglucemiante, disminución de peso, protección CV, protección renal, acción beneficiosa sobre diferentes tipos de cáncer, disminución de hepatopatías, acción sobre disminución de envejecimiento, etc. Es un fármaco multifacético, con múltiples mecanismos de acción y moleculares. Inhibe el complejo mitocondrial I, que conduce a la activación de AMPK; también disminuye los niveles de glucosa a través del aumento de GLUT4. Es uno de los pocos agentes orales que previene el aumento de peso o incluso favorece la pérdida de peso en pacientes con DM2 por la modificación del microbioma intestinal y la modulación de los centros reguladores del apetito hipotalámico. También estimula la termogénesis.