O1 Indicadores precoces de prediabetes y tratamiento apropiado - Torrieri, Rocío; Elgart, Jorge; Gagliardino, Juan José (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Objetivos: identificar indicadores clínico-metabólicos y nutricionales para detectar precozmente y prescribir tratamiento apropiado de prediabetes y factores de riesgo cardiovascular (FRCV) asociados. Materiales y métodos: estudio observacional de corte transversal en 183 personas adultas sin diabetes identificada y con puntaje de riesgo de DM2 >=13 (FINDRISC). Se determinaron en forma combinada: prueba de tolerancia oral con glucosa (PTOG), evaluación clínica (QualiDiab), marcadores de dislipemia e insulinorresistencia, e ingesta de nutrientes utilizando cuestionarios previamente validados. Se realizó un análisis estadístico descriptivo con media ± desvío estándar (DE) o proporciones; se verificaron diferencias utilizando pruebas paramétricas y no paramétricas, según correspondiera, considerándose significativo el valor de p<0,05. Resultados: la PTOG fue normal en el 40,3% de los casos. No se encontró correlación significativa entre puntaje FINDRISC y alteración de la PTOG, salvo en el subgrupo de alto riesgo (puntaje FINDRISC de 15-20), que presentó aumento significativo de incidencia de prediabetes (p=0,034), representando más del 78% de la muestra. El IMC (34,1±9,1 vs 29,7±6,0) y el perímetro de cintura (106,7±17,6 vs 97,8±15,9 cm) fueron significativamente mayores en las personas con prediabetes (p=0,001). Sus TG séricos fueron significativamente más elevados que en las normales (155,6±79,2 vs 121,3±54,2 mg/dl; p=0,002), al igual que el porcentaje de insulinorresistencia (IR- considerando el índice TG/c-HDL elevado) (56,7% vs 32,4%; p=0,002). También hallamos significación estadística entre valor de HbA1c (5,75±0,42 vs 5,4±0,32%; p<=0,001). El plan de alimentación fue no saludable (respecto de la distribución de nutrientes) en todos los casos indicando necesidad de brindar educación pertinente. Conclusiones: alto score de FINDRISC, asociado a IMC, perímetro de cintura anormalmente elevados, hipertrigliceridemia e IR aumentada, facilitan el diagnóstico precoz de prediabetes y su tratamiento nutricional pertinente.