O9 Glucemia materna de primer trimestre de embarazo y su asociación con el desarrollo de diabetes gestacional. Categorización según IMC pregestacional - Argerich, María Inés; David, Raúl Alejandro; González, Nadia; Rovira, Gabriela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Objetivos: primario: determinar la probabilidad de desarrollar DG según los valores de glucemia de ayunas del primer trimestre de embarazo (GA1ERT >85 mg/dl) según categoría de IMC, edad y ganancia de peso materno. Secundario: comparar trigliceridemia materna del último trimestre, peso fetal y glucemia de ayuna de PTOG según categorías de IMC en paciente con y sin diagnóstico de DG. Determinar la prevalencia de macrosomía en las distintas categorías de grupos. Materiales y métodos: se evaluaron un total de 420 registros. Los criterios de inclusión para ambos grupos fueron: edad mayor a 18 años, registros completos de HC, diagnóstico de DG por PTOG. 296 HC cumplieron con estos criterios. 127 HC correspondieron a pacientes con diagnóstico de DG y 169 HC de pacientes sin DG. A estos grupos se los categorizó según su IMC pregestacional en tres grupos: IMC <25 (Grupo A), IMC 25-30 (Grupo B) y las pacientes con IMC >30 (Grupo C). Estas categorías estuvieron apareadas según edad y ganancia de peso materno a lo largo del embarazo a los fines de evitar sesgos entre grupos. Las variables analizadas fueron: edad, IMC pregestacional, ganancia de peso materno, resultados de PTOG (según criterios SAD-ALAD), trigliceridemia materna del último trimestre (TAG); éstas fueron evaluadas como variables continuas. Las variables GA1ERT >85 mg/dl y macrosomía fetal fueron evaluadas como variables dicotómicas. Se realizó el test de normalidad de Kolmogorov-Smirnov. Las variables continuas con distribución normal se presentan como medias y desviación estándar, y las variables de distribución no normal se presentan como medianas y rango intercuartil. Para determinar la probabilidad de riesgo para el desarrollo de DG según GA1ERT >85 mg/dl se calculó OR y su magnitud (ME) como insignificante; si está entre 1,68-3,47, pequeña; entre 3,47-6,71, moderada; y si es mayor que 6,71, grande. Se calculó la prevalencia de macrosomía para cada categoría de ambos grupos Los datos se cargaron en planillas excell y analizaron en SPSS v22. Resultados: el OR de DG para la categoría A fue de 15 veces, para la categoría B fue 9,2 veces y para la categoría C 10,7 veces con efecto de magnitud grande para las tres categorías. No hubo diferencias entre peso fetal (p=0,14; 0,36 y 0,59 respectivamente). La GA de PTOG fue significativa en todas las categorías (p=0,002; 0,01 y <0,001 respectivamente), los TG maternos del último trimestre fueron significativos en categorías A y B (p=0,04 y 0,026 respectivamente). La prevalencia de macrosomía aumentó en relación al incremento de IMC. Conclusiones: la magnitud de efecto de la glucemia de ayunas del primer trimestre mayor a 85 mg/dl es categoría “grande” para todos los grupos de IMC, sugiriendo ser un fuerte predictor de DG, sobre todo en pacientes con IMC normal. La GA de la PTOG aumenta en la medida que aumenta la categoría de IMC, siendo éste el principal criterio para diagnóstico de DG ante una paciente con IMC >30 (2 glucemias de ayuno mayores o iguales a 100mg/dl). En la variable peso fetal, se observó una tendencia creciente en la medida que aumenta el IMC para todos los grupos. La variable TG maternos mostró un aumento exponencial al aumento de categoría de IMC siendo esto estadísticamente significativo. Se observó un incremento de la prevalencia de macrosomía fetal en relación directamente proporcional a la categoría de IMC en ambos grupos, siendo mayor su prevalencia para el grupo con DG en comparación con el grupo sin DG.