O13 Asociación de marcadores cardiometabólicos y obesidad central en niños normopeso y con sobrepeso u obesidad - Hirschler, Valeria; Molinari, Claudia; Maccallini, Gustavo; González, Claudio Daniel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Objetivos: determinar la asociación de marcadores cardiometabólicos y obesidad (OB) central en cuatro grupos de niños escolares: 1) peso normal con OB central; 2) peso normal sin OB central; 3) SP (sobrepeso)/OB con OB central; 4) SP/OB sin OB central en una muestra de niños escolares. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal en escolares entre noviembre de 2011 y 2013. Se midieron las medidas antropométricas de los niños, la presión arterial (PA) y los niveles séricos de glucosa, lípidos e insulina. Se evaluaron el IMC y la circunferencia de cintura (CC) maternos. Los niños se clasificaron como con SP (IMC: percentil 85-94) y OB (IMC> percentil 95) según CDC. La OB central se clasificó como CC> percentil 90. Resultados: se evaluó un total de1.264 escolares (624 F), de 9,5±2,2 años de edad promedio. La prevalencia de SP/OB fue del 32% (405) y la de OB central del 24,5% (310). La prevalencia de niños con peso normal sin OB central fue 64,3% (796), peso normal con OB central 5% (66), SP/OB sin OB central 11% (137) y SP/OB con OB central 21% (265). Los niños con peso normal y OB central tenían niveles de triglicéridos significativamente mayores que los niños con peso normal sin OB central (86 vs 70 mg/dL, respectivamente). Los niños con peso normal con OB central presentaban triglicéridos significativamente mayores (81 vs 77 mg/dL) e IMC materno menores (24 vs 28 kg/m2) vs los niños con SP/OB pero sin OB central. Es interesante observar que los niños con peso normal con OB central tenían un IMC más bajo (19 vs 20 kg/m2) pero una CC significativamente más alta (73 vs 65 cm) que los niños con SP/OB sin OB central, sugiriendo que la CC sería un mejor marcador de complicaciones cardiometabólicas que el IMC. Los niños con SP/OB con OB central tenían PA sistólica (100 vs 94 mmHg) y diastólica (61 vs 58 mmHg) triglicéridos (101,0 vs 70,5 mg/dl), insulina (8,6 vs 6,1 UI/dL), triglicéridos/HDL-C (2,6 vs 1,5) y no-HDL-C (100,5 vs 93,4 mg/dL) más altos, mientras que el HDL-C (44,0 vs 49,9 mg/dl) más bajo respecto de los niños con SP/OB sin OB central. El análisis de regresión lineal múltiple mostró que la edad, la PA sistólica, el HDL-C, los triglicéridos y la CC materna se asociaban significativamente con la CC ajustados por variables contundentes (R2=0,50). Conclusiones: este estudio sugiere que los escolares de peso normal o con SP/OB y con OB central tienen marcadores cardiometabólicos más altos que aquellos sin OB central. Futuros estudios longitudinales deberían realizarse para confirmar estos hallazgos.