P18 Telemedicina en tiempos de COVID-19 - Sosa, Lucas; Ábalos, Franklin; Carreño, Nancy; Sternik, Marcelo Daniel; Rubin, Graciela (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la telemedicina (TM) es la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para establecer relación entre pacientes y profesionales en el ámbito de la salud. Sin dudas, la pandemia por COVID-19 ha representado una bisagra en su implementación Objetivos: describir características en la práctica de la TM de la comunidad de médicos dedicados a la atención de personas con diabetes. Materiales y métodos: se realizó una encuesta sobre el uso de TM en la consulta diabetológica, comparando antes y después de 40 días del inicio del aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) desde el 12 de marzo de 2020. La encuesta se distribuyó por correo electrónico (SAD). Se obtuvieron 353 respuestas. El 58% (200 médicos) contestó la encuesta completa. Se empleó el software estadístico SPSS versión 21. Se aplicaron métodos convencionales para estadística descriptiva. El test de chi cuadrado se utilizó para evaluar la asociación entre variables categóricas. El test de Student permitió evaluar la asociación entre variables cuantitativas. Se consideró significativo todo valor de p menor de 0,05. Resultados: el 92,8% de los profesionales se comunica virtualmente con sus pacientes, sin diferencias entre grupos etarios. Utilizan TM en mayor proporción profesionales que atienden en la parte privada vs pública (92,4% vs. 78%, valor de p menor a ,000). Las videoconsultas se vieron significativamente incrementadas 40 días posteriores al DNU (0,58 consultas/día pre-DNU vs. 1,97 consultas/día post- DNU; valor de p menor a ,000). El 33,8% de los encuestados contesta que sí es necesario el consentimiento informado (CI), el 24,6% responde no y el 41,5% no contesta. Solamente el 10% de los que realizan TM recibe honorarios por estas intervenciones. Conclusiones: en la población estudiada, la práctica de TM se desarrolla: con frecuencia creciente, con el riesgo de la falta de CI en la mayoría de las comunicaciones, sin la retribución económica correspondiente, sin planificación adecuada, sin estándares de calidad.