P45 Encuesta de detección de factores de riesgo cardiovascular y alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono en el marco del Día Internacional de la Diabetes - Castillo, María Gabriela; Morejón, Andrea; Sforza, Noelia; Clemente, Romina; Morosán, Yanina; Folino, Claudia; Blanc, Evelyn; Pavesi, Adrián; Santamaría, Jimena; Martínez, Marcela; Musso, Carla (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: la diabetes constituye una entidad que aumenta significativamente la morbimortalidad cardiovascular. De acuerdo con los datos de la Cuarta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), la prevalencia de glucemia elevada o diabetes aumentó de 9,8% en 2013 a 12,7% en 2018, siendo la obesidad uno de los principales factores de riesgo asociados, cuya prevalencia incrementó más del 70% en los últimos 15 años. Se pronostica acorde a la Federación Internacional de Diabetes (IDF) que al menos 578 millones de personas tendrán diabetes en el año 2030. Objetivos: describir los datos hallados en una encuesta de detección de factores de riesgo cardiovascular y alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono en el marco del Día Internacional de la Diabetes realizada el día 14 de noviembre de 2019. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal de los datos obtenidos durante la campaña realizada el 14 de noviembre de 2019 en una institución de Buenos Aires, la cual se desarrolló de manera interdisciplinaria entre personal médico del servicio de diabetes, personal de enfermería y estudiantes del servicio de nutrición.La misma que consistió en invitar a participar voluntariamente a sujetos ambulatorios que se encontraban en la cercanía del centro médico y brindaron su consentimiento verbal, a quienes: 1)se realizó una encuesta (sobre hábitos, antecedentes de diabetes, hipertensión arterial (HTA), enfermedad cardiovascular (ECV), enfermedad renal (ER); 2)se tomaron medidas antropométricas (peso, talla, circunferencia de cintura [CC]); 3) se realizó medición capilar de glucemia mediante un refractómetros para glucosa. Para este reporte se incluyeron los sujetos que cumplieron con la realización de los procedimientos 1 y 2 enlistados previamente. Las variables categóricas se describen como porcentaje, las variables cuantitativas como mediana/RIQ acorde la distribución de los datos. Resultados: de un total de 267 participantes, 143 cumplieron con el criterio de inclusión, de los cuales el 63,6% fue mujer, con una mediana de edad de 55 años. La prevalencia de diabetes auto-reportada fue del 11,2%, mientras que el 34,3% reportó HTA, 10,5% ECV, 2,1% ER y el 30,1% refirió desconocer dichos antecedentes. La frecuencia de algunos factores de riesgo modificables reportados se describen en la tabla 1. La prevalencia de sobrepeso/obesidad (SP/OB) fue del 84%, de los cuales el 60,8% fue mujer. La mediana de CC fue de 95,3 cm (86-104) en mujeres y 104,3 cm (93,5-113,8) en hombres. En cuanto a los valores de glucemia capilar, aquellos sujetos que no reportaron antecedentes de diabetes presentaron una mediana de glucemia de 101 mg/dl (92-112). Conclusiones: tomando como referencia los datos de la Cuarta ENRF 2018, en nuestra cohorte la tasa de diabetes y SP/OB fueron superiores, mientras que la presencia de HTA y ECV se reportaron en menor frecuencia. Además, casi un tercio de los participantes reportó sedentarismo y uno de cada 10 individuos hábito tabáquico. Sin embargo, por la dinámica de la fuente de datos puede existir sesgo de selección. No obstante, considerando el círculo vicioso entre diabetes, SP/OB y ECV, y la importancia de implementación de hábitos un estilo de vida saludable para su prevención, no dejan de ser alarmantes los datos obtenidos. Por lo cual, se enfatiza la necesidad constante para la implementación de programas y políticas oportunas e intensivas que permitan intervenciones eficaces, multidisciplinarias y masivas para la prevención de dichas enfermedades crónicas no transmisibles.