P56 Utilidad de las herramientas virtuales y la telemedicina en el manejo de la diabetes gestacional durante la pandemia de COVID-19 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Castillo, Jacqueline; Giménez, Marisol; Castillo Zurita, Fernanda; Scandizzo, Mariana; Issa, Claudia Marcela; Farias, Javier (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Introducción: las embarazadas con diabetes gestacional requieren consultas frecuentes con el equipo de salud. Por el riesgo de contraer formas severas de COVID-19, múltiples sociedades internacionales aconsejan el uso de herramientas virtuales para reducir el tránsito desde y hacia los centros de salud. Sin embargo, no hay evidencias de que el uso de la telemedicina en la diabetes gestacional produzca complicaciones durante el manejo de la insulinización o sea eficaz en la reducción de riesgo de complicaciones asociadas con la diabetes gestacional. Objetivos: describir el seguimiento y los resultados obstétricos, peso al nacimiento y complicaciones perinatológicas en un grupo de mujeres diagnosticadas con diabetes gestacional durante la pandemia de COVID-19 utilizando herramientas virtuales. De forma secundaria, evaluar si el número de visitas virtuales se asocia con mejores resultados perinatológicos. Materiales y métodos: todas las embarazadas con antecedente de diabetes o diagnóstico de diabetes gestacional fueron contactadas vía e-mail con el equipo de Endocrinología y Diabetes. Desde ese momento y hasta el final del embarazo se realizó seguimiento virtual. Inicialmente se les envió material educativo por video y folletos mediante e-mail. Se les instruyó sobre el monitoreo glucémico, el tratamiento con insulina y se acordaban visitas por teléfono o videollamada. En este estudio observacional descriptivo, se analizaron variables antropométricas y presencia de factores asociados. Se realizó registro de parámetros bioquímicos, datos biométricos, uso de insulina, dosis máxima y presencia de hipoglucemia. Se analizaron el número total de contactos, vía de finalización de embarazo, peso al nacer y presencia de complicaciones. Las variables cualitativas se expresan en tablas de contingencia, las variables cuantitativas se expresan en medidas de posición y dispersión (media, mediana, DS, Rango). Resultados: se incluyeron 72 mujeres embarazadas con diabetes desde el 18 de marzo hasta el 18 de agosto de 2020 de las cuales 41 han llegado a término del embarazo. Para las características basales ver tabla 1. La media de seguimiento fue 11,6±7,4 semanas, 34% utilizaron dieta como tratamiento y 65,8% dieta e insulina, dosis promedio: 0,3±0,2 ui x kg, delta de peso materno 10,4±5,1Kg, fructosamina al final del embarazo 171±34,5. La media de interacción virtual fue de 7,5±5 consultas durante el seguimiento, 2 (0-11) visitas presenciales para el grupo gestacional y 8,5 (0-16) para el grupo pregestacional. Ninguna paciente presentó COVID durante el embarazo. Vía de finalización por parto 31%, pretérmino 7,4 %, complicaciones 7,3%, peso al nacimiento: 3450±497 g, macrosomía 7,32%. Se necesitaron 7,9±5,6 visitas virtuales en las pacientes con insulina y 6,7±3,6 en las que estaban bajo dieta (p=0,63). Peso nacimiento 3.265±151 g vs 3.539±87 g en grupo dieta e insulina respectivamente (p=0,10). Peso al nacimiento 3.359±364 g y 3.516±584 g con más o menos de 7 visitas virtuales respectivamente (p 0,23), no se encontraron diferencias significativas. Conclusiones: encontramos un bajo número de complicaciones, y adecuados parámetros de control en esta población en la que se realizó seguimiento virtual. No se evidenciaron diferencias en los resultados obstétricos según la cantidad de visitas virtuales.