Simposio 3: HbA1c: ¿son hoy las determinaciones de HbA1c lo suficientemente confiables en Argentina para adoptarlas como criterio diagnóstico? - Lucarelli, Carla (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La estandarización y los esfuerzos en la armonización del proceso analítico de la hemoglobina glicada (HbA1c), su baja variabilidad biológica, la posibilidad de realizar el test sin ayuno, entre otros1, motivaron a la American Diabetes Association (ADA) a recomendar la HbA1c para la detección y diagnóstico de la diabetes mellitus (DM) en 2010. Recomendaciones similares fueron respaldadas por la International Diabetes Federation (IDF) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)2. Actualmente pocos métodos muestran interferencias por una o más de las variantes heterocigotas más comunes de la hemoglobina. Otros, como la cromatografía líquida de alta eficiencia (high performance liquid chromatography, HPLC) de intercambio iónico y electroforesis capilar las detectan y alertan sobre su presencia. Variantes raras de hemoglobina pueden interferir con las pruebas para HbA1c, lo cual es específico del método utilizado.