Situación de la obesidad y la diabetes mellitus en Bolivia - Ribera, Rima (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
En 2001, la primera encuesta sobre diabetes mellitus (DM), obesidad e hipertensión en Bolivia en mayores de 25 años indicó una prevalencia total de DM en adultos de 7,2% (7,6% mujeres y 6,8% varones), con el 5,2% de DM diagnosticada en la encuesta y 2% con diagnóstico previo, además del 7,8% con intolerancia a la glucosa. El 60,7% con sobrepeso (56,6% varones y 64,7% mujeres), con diferencias por zona geográfica y sexo1. Datos Municipales a 2018 muestran que las enfermedades no transmisibles (ENTs) se concentran en municipios con niveles socioeconómicos más altos, reforzando la idea de que la incidencia de estas enfermedades se relaciona con estilos de vida y otras causas socioeconómicas, más que con causas biológicas, teniendo mayor incidencia y desigualdad la hipertensión arterial y la DM2.