Impacto de los tratamientos para el control glucémico en la insuficiencia cardíaca - Sanabria, Hugo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La diabetes mellitus (DM) es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de insuficiencia cardíaca (IC). El riesgo de desarrollar esta complicación es dos a cuatro veces mayor en hombres y cinco veces superior en mujeres con DM. Ante este escenario es imprescindible conocer el efecto de los diferentes grupos farmacológicos que utilizamos para el control glucémico sobre el riesgo de desarrollar IC, como así también una vez presentado el cuadro clínico, su rol pronóstico. La metformina está contraindicada en pacientes con IC y filtrado glomerular <30 ml/min debido a un mayor riesgo de desarrollar acidosis láctica. Su uso en pacientes estables no incrementaría este riesgo e incluso estudios caso control evidenciaron cierto efecto beneficioso en esta subpoblación, aunque este impacto no fue demostrado en ensayos clínicos randomizados. Las tiazolidinedionas, agonistas PPARγ, como la pioglitazona y rosiglitazona están claramente asociadas a un riesgo mayor de internaciones por IC. Este riesgo si bien no parece acompañarse de un incremento en la mortalidad, se asocia a un aumento del empleo de diuréticos y de internaciones por lo cual está contraindicado en pacientes con diagnóstico de IC y debe usarse con precaución en pacientes con alto riesgo de desarrollarlo.