Hipertrigliceridemia en diabetes mellitus tipo 2: ¿cómo y cuándo tratamos? - Fretes, Osvaldo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Numerosos estudios epidemiológicos han puesto en evidencia la condición de alto riesgo cardiovascular de los pacientes con diabetes mellitus (DM), equiparable a las personas sin DM que han tenido un evento cardiovascular mayor previamente1. De los factores inherentes a la DM que puede explicar este fenómeno, uno de los más relevantes es la llamada “dislipidemia aterogénica”, caracterizada por hipertrigliceridemia, HDL-c bajo y otros cambios lipoproteicos cualitativos actualmente bien caracterizados, que forman parte de los criterios del síndrome metabólico.