Simposio 13: Impacto de la prediabetes en la enfermedad macrovascular - Gómez Martin, Carolina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
Las complicaciones macrovasculares con frecuencia están presentes al momento del diagnóstico de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). En un estudio retrospectivo que incluyó 159.736 personas con nuevo diagnóstico de DM, el 23,5% presentaba al menos una complicación macrovascular (enfermedad coronaria, cerebrovascular y/o arterial periférica)1. Los estudios epidemiológicos demostraron que la prediabetes es un fuerte predictor de enfermedad cardiovascular (ECV). En un metaanálisis que incluyó 53 estudios prospectivos de cohortes con 1.611.339 individuos, con un seguimiento de 9,5 años, en comparación con la normoglucemia, la prediabetes se asoció con un mayor riesgo de ECV, enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular y mortalidad por todas las causas2. En este sentido, el estudio EPIC-Norfolk mostró que un aumento del 1% en la HbA1c dentro del rango normal se asoció con una mayor mortalidad cardiovascular a los 10 años3.