Simposio 13: Prediabetes y cerebro - Díaz, Gustavo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
La prediabetes es un problema grave, pero reversible, caracterizado por hiperglucemia e insulinorresistencia1. En esta enfermedad se observó un declive de la función de las células β debido a cambios metabólicos, epigenéticos y alteraciones a nivel de su biología celular (incluyendo transdiferenciación, estrés del retículo endoplásmico, autofagia y apoptosis), lo que conduce a una menor disponibilidad de la insulina y factores de crecimiento insulinosímiles en el sistema nervioso central, los cuales regulan la neuroplasticidad y la neurogénesis cerebral2. Pacientes con prediabetes mostraron menor rendimiento en algunos test neurocognitivos y esto se asoció con el inicio del deterioro cognitivo1. El deterioro cognitivo comienza con disminuciones cognitivas sutiles, lentas y progresivas, más graves en adultos mayores (≥65 años). Este estado de declive y pérdida de las funciones mentales superiores no es una consecuencia inevitable de envejecer; muchos nonagenarios y centenarios poseen sus funciones cognitivas conservadas. En un estudio de autopsias de personas mayores de 90 años basado en la población de EE. UU., casi la mitad de las personas con demencia no tenía suficiente evidencia neuropatológica para explicar sus síntomas cognitivos3.