Simposio 17: Ataque de pie diabético: la mirada en el departamento de emergencias - Saurral, Rubén (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2022)
El ataque de pie diabético tiene una presentación aguda y grave que representa una amenaza para la conservación del miembro afectado, e incluso para la vida del paciente, por lo que requiere de una intervención urgente: “tiempo es tejido”. Realizado el diagnóstico, se efectúa una derivación con rutas y protocolos claros e intervención temprana. Posee tres situaciones clínicas: el ataque de pie diabético isquémico, que se presenta con empeoramiento de la isquemia crítica de miembros inferiores; el dolor en reposo; y la gangrena o úlcera, que requiere revascularización.