Disruptores endocrinos, obesidad y Diabetes Mellitus - Arias, Pablo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Si bien la visión actual de las causas de esta epidemia de obesidad reside en un desequilibrio entre la ingesta calórica y el gasto de energía, desde el punto de vista endocrino puede considerarse a la obesidad como un trastorno en el que se alteran numerosos sistemas de control hormonal que relacionan el tracto gastrointestinal, el páncreas, los músculos, el tejido adiposo, el hígado y el cerebro, y que involucra una interacción entre factores genéticos y ambientales.