Opiniones y recomendaciones de la Sociedad Argentina de Diabetes. Hemoglobina A1c - Maselli, María del Carmen; Llanos, Isabel; Lucarelli, Carla; Fenili, Cecilia; Ruibal, Gabriela; Valdez, Silvina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La estandarización de la hemoglobina A1c (HbA1c) permitió en algunos países su uso para el diagnóstico de la diabetes mellitus (DM) y la prediabetes, además de su empleo en el seguimiento del paciente con DM. Es importante recordar que se trata de una medida indirecta del promedio glucémico durante el tiempo de vida media del eritrocito, pudiendo verse afectada por variables no glucémicas, como también por interferencias analíticas según la metodología empleada para su determinación. A continuación, se describen las recomendaciones y consideraciones a tener en cuenta para la determinación de la HbA1c cuando se emplea como criterio diagnóstico de la DM, teniendo en cuenta que al utilizarla para tal fin es necesario que la medida se realice con métodos certificados y estandarizados según el Diabetes Control and Complications Trial (DCCT).