Enfermedad celíaca y Diabetes Mellitus tipo 1 - Ferraro, Mabel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La joven nieta de Juana (21 años) es portadora de diabetes mellitus tipo 1 (DM1), obesidad y enfermedad celíaca (EC). La EC se origina por la reacción inmune mediada por células T al gluten de la dieta y se caracteriza por la in amación del intestino delgado, atro a vellosa, hiperplasia de la cripta y malabsorción. La prevalencia de esta asociación es del 1% a nivel mundial, muy variable en los diferentes países y asciende del 4 al 10% si se asocia con DM1.