Primer Consenso intersocietario para el tratamiento de la obesidad en adultos en Argentina - Schraier, Silvio D. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
Observando epistemológicamente la obesidad, fue Hipócrates de Cos (460 a.C.), con su método sobre la experiencia sensible, quién manifestó que “la muerte súbita es más frecuente en los obesos que en los delgados” y que “el obeso tiene laxitud muscular y complexión roja por humedad”. Claudio Galeno de Pérgamo (130-201) hizo referencia a dos tipos de obesidad: la moderada, considerada como natural, y la inmoderada, como mórbida, producto de un estilo de vida inadecuado, teniendo el individuo un importante grado de culpabilidad y responsabilidad por su enfermedad. En The Lancet (1849), Hassal presentó la teoría sobre algunos tipos de obesidad dependientes de un aumento del número de adipocitos. Se discutía sobre el comportamiento de los individuos obesos respecto del gasto energético de su masa muscular.