Comité de Pediatría. ¿Cuál es la insulinización adecuada durante el acto quirúrgico en pacientes pediátricos con diabetes mellitus tipo 1? - Andrés, María Eugenia; Balbi, Viviana; Caracotche, Lidia A.; Ferraro, Mabel; Grabois, Florencia Sofía; Major, María Laura; Pacheco, María Gabriela; Pietropaolo, Guadalupe; Scaiola, Edith (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
Los niños, niñas y adolescentes con diabetes mellitus (DM) pueden requerir una cirugía durante su evolución. Estas recomendaciones están orientadas a definir los cambios necesarios en el esquema de insulina y monitoreo de glucosa antes, durante y después de la cirugía. Para ello, se realizó una búsqueda bibliográfica de las publicaciones en el tema de los últimos 5 años y se seleccionaron aquellas más relevantes. Las distintas publicaciones sugieren, ante la necesidad de una cirugía menor electiva, mantener el esquema de insulina basal o el perfil basal si el paciente utiliza una bomba de insulina, mantener la glucemia entre 90-180 mg%, controlarla de manera frecuente cada 30 minutos y, de ser necesario, realizar las correcciones con insulina rápida subcutánea. En caso de una cirugía mayor electiva, administrar insulina por infusión endovenosa, suspendiendo la bomba si el paciente la utiliza, mantener el objetivo y el monitoreo glucémico al igual que en la cirugía menor.