Comité de Obesidad. Riesgos en la salud materno fetal en mujeres con diagnóstico de obesidad pregestacional - Gutt, Susana; Mociulsky, Juliana; Yuma, María (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
La obesidad materna se relaciona con resultados desfavorables para la madre y el recién nacido. El criterio utilizado para la revisión de la bibliografía en relación a la obesidad y el peso saludable fueron los parámetros de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se tomaron de la bibliografía solo revisiones sistemáticas de estudios de cohorte, artículos revisados por pares, estudios de caso utilizando de referencia la publicación de Marchi J et al., una revisión sistemática de revisiones con el método de selección el texto completo, utilizando la herramienta AMSTAR para el control de calidad. Se incluyeron 22 revisiones. Los resultados se buscaron en relación a los riesgos y las complicaciones para el embarazo, la madre y/o el recién nacido. El objetivo fue identificar los riesgos de hipertensión arterial pregestacional, preeclampsia, depresión, parto por cesárea e infección en el sitio de la cesárea (si el parto fue por esa vía) para las mujeres con obesidad pregestacional en comparación con las embarazadas con peso saludable. La obesidad pregestacional se asocia a morbilidad materno fetal, parto por cesárea, y menor posibilidad de iniciar y sostener la lactancia. Las mujeres en edad fértil con obesidad que buscan un embarazo deben programarlo y formar parte de un programa de descenso de peso previo al inicio de la gesta a fin de reducir la carga de resultados maternos y fetales causados por la obesidad materna.