Comité de Trasplante. Seguimiento clínico de la funcionalidad de la célula ß a largo plazo en pacientes con trasplante renopancrático o páncreas aislado - Giunta, Javier; Grosembacher, Luis A. (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
Introducción: el trasplante renopancreático y de páncreas aislado representan un tratamiento biológico eficaz para pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y enfermedad renal terminal. Estos procedimientos buscan restaurar la función de las células ß pancreáticas; sin embargo, el éxito a largo plazo de estos trasplantes requiere un seguimiento clínico adecuado para detectar posibles complicaciones y asegurar un funcionamiento óptimo de las células ß. Recomendaciones: contamos con herramientas de seguimiento clínico que permiten evaluar el grado de control glucémico y las posibles agresiones biológicas. Es recomendable evaluar el control glucémico con glucosa en ayunas, HbA1c, pruebas de tolerancia a la glucosa y péptido C. La amilasa y lipasa son marcadores que colaboran con la detección subclínica de agresiones biológicas contra el páncreas trasplantado. La interpretación de estas herramientas define los cuatro estadios funcionales: óptimo, adecuado, marginal y fracaso. Durante el seguimiento se recomienda mantener las medidas de prevención y tratamiento de las complicaciones micro y macrovasculares. Conclusiones: estas recomendaciones de seguimiento de pacientes con trasplante renopancreático y de páncreas aislado son imprescindibles para evaluar la funcionalidad de la célula ß y disminuir el riesgo de complicaciones a largo plazo.