Capítulo 1: Diagnóstico de diabetes mellitus y enfermedad renal crónica - González, Joaquín; Barada, Claudia; Dain, Alejandro; Gómez Martin, Carolina; Sindín, Javier Robaina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) se define por la presencia de alteraciones en la estructura y/o en la función renal por un período mayor de 3 meses y con implicancias para la salud1,2. La categoría del filtrado glomerular (FG) se establece en cinco estadios (del E1 al E5); el E3 se subdivide en E3a y E3b, según la tasa del FG (TFG) esté entre 59 a 45 o entre 44 a 30 mL/min/1,73 m2, respectivamente. Además, se deberá categorizar la albuminuria para cualquier grado de FG. Para simplificar la evaluación y el pronóstico, se propusieron tres categorías de albuminuria: A1, A2 o A3, según resulte: A1 <30, A2 30-300 o A3 >300 mg/g. Las equivalencias en mg/mmol son A1 <3, A2 3-30 y A3 >30, y en albuminuria en orina de 24 horas (h) son A1 <30, A2 30-300 y A3 >300 mg/24 horas. La clasificación adecuada de la ERC debe considerar la causa, las categorías de la TFG (E1-E5) y en ausencia de otros marcadores de daño renal, la excreción urinaria de albúmina en forma persistente (A1-A2-A3).