Diagnóstico bioquímico y microbiológico - Arinovich, Bárbara (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Las infecciones del tractor urinario (ITUs) se producen cuando las bacterias y hongos colonizan la uretra y ascienden hacia la vejiga y el riñón, y generan una infección. Se necesitan estudios bioquímicos y microbiológicos para confirmar el diagnóstico y la etiología infecciosa que orientarán la terapéutica antimicrobiana. Existen distintas etapas para estudiar la orina: toma de la muestra, refrigeración y procesamiento con el estudio físico-químico y urocultivo que identifica el organismo causal y cuantifica el número de bacterias por mililitros que se expresan como unidades formadoras de colonias/ml (UFC/ml). En pacientes asintomáticos para diferenciar infección de contaminación, el crecimiento bacteriano debe ser ≥105 UFC/ml. Debe investigarse rutinariamente en embarazadas el estreptococo grupo B y en personas con diabetes los más frecuentes son Escherichia coli. y enterobacterias. La presencia de Cándida debe considerarse en pacientes hospitalizados, con uso de sonda vesical, diabéticos, pacientes con neoplasias, antecedente de uso de antibióticos de amplio espectro, uso de esteroides, procedimientos urológicos o vaginitis fúngica. El antibiograma permite conocer la sensibilidad de un germen ante la exposición con un antibiótico.