Mesa 1: actividad física y diabetes mellitus. Aspectos generales - De Roia, Gabriela; Florio, Andrés; Garrido Santos, Natalia; Maraschio, Martín; Blanco Debat, Natalia Mabel; Cuzziol, Gabriela Edith; De Loredo, Santiago; De Marco, Rubén; Forlino, Mariano Adrián; Maldini, Alejandra Carolina; Mengoni, Karina Elizabeth; Pogio, Lucía Fiorella (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Se define como actividad física (AF) a cualquier movimiento corporal que realice el músculo esquelético y que resulte en gasto energético superior al basal. El ejercicio es una subcategoría de AF planeada, estructurada y repetitiva, y tiene como objetivo mejorar o mantener la aptitud física. El ejercicio crónico genera adaptaciones metabólicas favorables para el tratamiento de la diabetes, mejorando la función mitocondrial e incrementando la expresión de los GLUT-4. A su vez, la AF ayuda al control del perfil lipídico y la presión arterial y puede mejorar el bienestar psicológico, la calidad de vida y la depresión en individuos con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). La condición o aptitud física es el conjunto de atributos que le permiten a una persona realizar actividad física en forma eficiente. La condición física cardiorrespiratoria (CCR) se define como la capacidad de los sistemas circulatorio, respiratorio y vascular de suministrar oxígeno a los músculos durante una actividad física sostenida. El entrenamiento intervalado de alta intensidad (HIIT) mejoraría la CCR de forma superior al ejercicio aeróbico tradicional. Por otro lado, la termogénesis de la actividad no ejercicio (NEAT) se refiere a todo gasto de energía que se produce por actividades distintas al ejercicio, como cocinar. Pequeñas ráfagas de NEAT mejoran el manejo de la insulina y la lipólisis.