Estudio comparativo en niños y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1 entre la pandemia de COVID-19 y un período previo: clínica al debut y motivos de internación en diabetes establecida - Andrés, María Eugenia; Ferraro, Mabel; Grimberg, Nuria; Mannucci, Carla; Torres, Fernando; Linari, María Amelia (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2025)
Introducción: la pandemia provocada por el virus SARS-CoV-2 ha sido devastadora, especialmente para grupos vulnerables, por este motivo es importante conocer cómo afectó la pandemia a los niños que tuvieron su debut de diabetes mellitus tipo 1 (DDT1) y aquellos con diagnóstico previo (DPDT1). Objetivos: evaluar las características clínicas y metabólicas asociadas de los pacientes con DDT1 y las causas de internación por descompensación aguda en aquellos con DPDT1 en el período de la pandemia de COVID-19 en el Hospital y relacionarlo con el período prepandémico. Materiales y métodos: se incluyeron pacientes menores a 19 años con diabetes mellitus tipo 1 (DM1), internados en el Hospital en prepandemia (marzo de 2018 a agosto de 2019) y en pandemia (marzo de 2020 a agosto de 2021). Resultados: se analizaron 231 internaciones de pacientes con diagnóstico de DM1, 135 en prepandemia y 96 en pandemia. El 57,6% era del sexo femenino, la edad media de 10,8±3,9 años y el índice de masa corporal (IMC) de 19±4,7. El motivo de internación (MI) más frecuente en prepandemia fue la cetoacidosis diabética (CAD) en DPDT1 con el 38,5% del total de ingresos versus un 28,1% en pandemia. El MI más frecuente en pandemia fue la CAD en DDT1 con el 40,6% del total de casos versus un 20,7% en prepandemia. Al analizar todos los MI por DDT1 versus DPDT, se observó un aumento de los primeros en pandemia 57/96 versus 53/135 (OR 2,3 IC 95% 1,3-3,8; p=0,003). Al considerar solo los MI por CAD, 39/67 DDT1 en pandemia versus 27/79 de DPDT1, esto se mantuvo (OR 2,6 IC 95% 1,3-5,2; p=0,006). Conclusiones: la pandemia afectó la prevalencia de CAD como forma de comienzo de la DM1 en pacientes pediátricos. Los pacientes con DPDT1 presentaron mejor control glucémico y menor riesgo de internaciones. Se deben hacer esfuerzos para crear mayor conciencia acerca de la DM1 en los niños y sus familias, así como la importancia de buscar orientación médica oportuna.