Neuropatía autonómica diabética: manifestaciones clínicas poco conocidas - Domínguez, Carolina; Flores, Claudia; Fuente, Graciela; García, Concepción; Giménez Rey, Marcela; Huber, Fernanda; Houssay, Solange; Recalde, Maricel; Urdaneta, Raquel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La neuropatía crónica es la complicación más prevalente de la diabetes. De las distintas formas de neuropatía diabética, la polineuropatía distal y simétrica y la neuropatía autonómica, particularmente la neuropatía autonómica cardíaca, son las más estudiadas y en ocasiones son asintomáticas. Los pacientes con prediabetes también pueden desarrollar neuropatías similares a la neuropatía diabética. La prevención es un componente clave en la atención de estas complicaciones. La neuropatía autonómica diabética afecta varios órganos y sistemas de la economía. Nuestro objetivo es describir aquellas manifestaciones clínicas poco conocidas y en consecuencia poco tenidas en cuenta, que afectan el sistema cardiovascular, el gastrointestinal y el compromiso vesical.