Enfermedad renal crónica, hiperparatiroidismo y vitamina D - Soutelo, María Jimena (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
El hiperparatiroidismo secundario (HTP2) es una complicación común de la enfermedad renal crónica (ERC). La consecuencia más frecuente del HTP2 es la enfermedad ósea, pero cabe destacar que niveles elevados de PTH guardan relación directa con enfermedades extra óseas. En pacientes con diabetes y enfer- medad renal debe realizarse el seguimiento y control para evitar complicaciones del metabolismo fosfocálcico y disminuir el riesgo de anemia y enfermedad cardiovascular. Los movimientos iónicos pueden observarse en etapas tempranas de la ERC. Se recomienda la medición de calcio, fósforo, PTH, FAL y vitamina D a partir de un FG <60 ml/min y suplementar con vitamina D en valores <30 ng/dl.