Dislipemia en pacientes con enfermedad renal diabética. Objetivos de tratamiento. Uso de hipolipemiantes - Buso, Carlos (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La tasa de dislipemia en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) se demostró superior al 60%, presentando variaciones lipídicas pro aterogénicas con alteraciones cualitativas más importantes que las cuantitativas en el riesgo cardiovascular global más allá de la LDL. Para el tratamiento farmacológico, las estatinas o estatina/ezetimibe tienen un rol fundamental tanto para la mejoría del perfil lipídico como para la disminución de los eventos cardiovasculares (ECV), no obstante debería ajustarse la dosis en referencia a interacciones farmacológicas. Aún se debate el tratamiento farmacológico con hipolipemiantes en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) más avanzada. En pacientes con IRC, los niveles de colesterol no siempre presentan una relación lineal con los eventos cardiovasculares como ocurre en la población general. En los pacientes con enfermedad renal y diabetes deben tenerse como meta cifras de LDL <100 mg/dl y para aquellos con ECV y enfermedad renal diabética <70 mg/dl.