Enfermedad cardiovascular en pacientes con enfermedad renal por diabetes - Dieuzeide, Guillermo (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
La mayoría de los pacientes con diabetes e hipertensión debería tratarse con un objetivo de tensión arterial sistólica <140 mmHg yTA diastólica de <90 mmHg. Menores valores deTA <130/80 mmHg pueden ser adecuados en pacientes con alto riesgo de enfermedad cardíaca y renal. Inhibidores de enzima convertidora de angiotesina (IECA) o bloqueadores del receptor angiotensina (ARA II) a dosis máxima tolerada se consideran drogas de primera línea en el tratamiento de la hipertensión arterial; en pacientes diabéticos con un índice albuminuria/creatininuria >30 mg/g la creatinina sérica, el nivel de filtración glomerular y el nivel de potasio deben ser monitoreados. Diferentes estudios observan con estas drogas nefroprotección independientemente de la dis- minución de la presión arterial alcanzada. No se recomienda utilizar una combinación de IECA con ARA II. Los inhibidores de los canales de calcio son drogas seguras para el tratamiento de la hipertensión arterial en pacientes diabéticos con insuficiencia renal.