6 voces en 10 minutos: Educación: clave para lograr metas terapéuticas - Gagliardino, Gabriel (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Experiencias en educación en Argentina Educación: clave para lograr metas terapéuticas Aprendemos medicina mediante esquemas que nos facilitan la adquisición de conocimientos y su ordenamiento mnemotécnico. Pero entre ese esquema rígido y el paciente que tenemos enfrente, existen otros elementos como afectos, creencias, hábitos alimentarios, confort y otros que determinan la eficacia del proceso educativo. Al recibir el diagnóstico de diabetes, el paciente experimenta un impacto que le genera una serie de interrogantes, y seguramente ansiedad y angustia. Reconocer y comprender estas situaciones ciertamente generarán una empatía que facilitará no sólo transmitir conocimientos sobre su enfermedad, sino transformarlo en un activo y efectivo participante en el control y tratamiento de la misma. Ello implica cambiar el paradigma de la atención clásica por un modelo interactivo, donde el médico explica el problema, el paciente lo entiende y juntos acuerdan el tratamiento apropiado. Promovemos la importancia de la educación terapéutica mostrando resultados obtenidos en programas estructurados e interactivos como el PEDNID-LA, en el cual variables clínicas (peso y presión arterial), metabólicas (glucemia, HbA1c y perfil lipídico) y económicas (costo de medicación) disminuyeron significativamente en el año post curso. Destacamos también la importancia al comparar cuartilos de valores probando que, cuanto más alto fuera el valor inicial del indicador, mayor sería la disminución obtenida e, igualmente, la importancia de la empatía paciente-educador lograda para optimizar resultados inducidos por la educación.