6 voces en 10 minutos: Insuficiencia renal - Davila, Fabián (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
6 voces en 10 minutos: Actualización en complicaciones crónicas Insuficiencia renal La diabetes mellitus (DM) es la causa más común de enfermedad renal crónica (ERC). Entre un 20-40% de las personas con DM tienen enfermedad renal atribuida a esta metabolopatía, lo cual aumenta el riesgo cardiovascular y puede progresar a una etapa que requiera diálisis o trasplante. Raramente se produce antes de los 10 años en pacientes con DM1 y aproximadamente el 3% con DM2 la presenta al momento del diagnóstico. La ERC se define como excreción de albúmina en orina elevada (relación albuminuria/creatininuria -RA/C ≥30 mg/g-) y tasa de filtración glomerular estimada (TFGe); si presenta TFGe <60 ml/min/1,73 m2 o ambos durante más de tres meses se denomina insuficiencia renal crónica. Al menos anualmente, evaluar RAC y TFGe en pacientes con DM1 de ≥5 años de diagnóstico y en todo paciente con DM2 independientemente del tratamiento. Si los valores RA/C >30 mg/g y/o TFGe <60 ml/min/1,73 m2, se recomienda control dos veces al año para guiar la terapéutica. Los signos de ERC pueden estar presentes con o sin retinopatía y la TFGe disminuida sin albuminuria.