Simposio 14: Etapa preclínica - Valdez, Silvina (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes, 2023)
Simposio 14: ¿Cuándo comienza la diabetes mellitus tipo 1? Etapa preclínica La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es la forma prototípica de DM mediada por autoinmunidad. Clásicamente la DM1 se clasifica como DM1 presintomática, caracterizada por una disminución de la masa de células β sin síntomas, y DM1 sintomática, en cuyo estadio los síntomas de hiperglucemia se hacen evidentes. Alternativamente, la DM1 se puede subdividir en tres estadios: la etapa 1 caracterizada por la presencia de autoanticuerpos y ausencia de disglucemia; la etapa 2 caracterizada por la presencia de autoanticuerpos y disglucemia, y la etapa 3 en la que aparecen los síntomas (DM1 sintomática). Los intentos de estadificar la DM1 autoinmune son útiles cuando se inscriben personas en ensayos de prevención secundaria. La autoinmunidad marcada por la presencia de autoanticuerpos dirigidos contra los autoantígenos de células beta suele estar presente meses o años antes del inicio de la pérdida de células beta.